sábado, 2 de marzo de 2013

RECETA DE LA SEMANA: BACALAO AL PIL PIL


Buenos días a tod@s!!!

¿Todavía no sabes qué hacer hoy para comer? 

Desde Trip & Taste te enseñamos a cómo hacer un buen

BACALAO AL PIL PIL

Podríamos decir que es el plato más conocidos de la gastronomía vasca.


Para preparar una ración para 4 personas necesitamos:

Cuatro tajadas de bacalao de unos 200gr aprox.
5 dientes de ajo
Una guindilla
300mL de aceite oliva virgen extra (acidez media)


Elaboración de la receta:

Inicialmente, poner a remojo las tajadas de bacalao para desalarlo , durante 48 horas si son muy grandes, cambiando de agua cada 8-12 horas. Si las tajadas son más finas con 36 horas nos vale (puedes comprar el bacalao desalado).

Es importante una vez escurridas, secarlas bien.

Ponemos una cazuela baja y amplia (la mejor opción es una cazuela de barro) con el aceite, y doramos los dientes de ajo fileteados y la guindilla.
Cuando estén dorados, los retiramos de la cazuela y reservamos en un plato.

A continuación, metemos las cuatro tajadas de Bacalao con la piel hacía arriba y a fuego bajo dejamos que se hagan suavemente.

Veremos como poco a poco el bacalao suelta una gelatina que es con la que ligaremos después el pil pil.

El tiempo de confitado dependerá del grosor de la tajada.

Pasado el tiempo de confitado, retiraremos casi todo el aceite de la cazuela a un recipiente y dejaremos que el aceite temple durante unos 4-5 minutos dejando que el bacalao suelte toda su gelatina en una bandeja.


Bacalao templando
Fuera del fuego, indroducimos las tajadas en la cazuela y empezaremos a mover en círculos la cazuela, añadiendo progresivamente el aceite templado y el "agua" con la gelatina que ha soltado el bacalao escurrido.

Es el momento de pilpilear la cazuela en ligeros vaivenes y ver cómo poco a poco la salsa se va emulsionando.

"Pilpileando"

Es increíble cómo con el aceite y la gelatina creamos esta salsa, parece magia!!

Podemos ayudarnos con unas gotas de agua fría que ayudarán a que el pil pil ligue.

Sólo nos queda calentarlo con mucho cuidado, ya que, si lo hervimos demasiado, puede cortarse.

Servir en el plato y decorar con los ajos dorados y la guindilla si la habéis utilizado.

On egin!!

Bakalao al Pil Pil

No hay comentarios:

Publicar un comentario