Buenos días viajeros!!!
Hoy os hablamos del lago Titicaca, una de las maravillas naturales de Sudamérica.
Conoceremos la gastronomía, cultura, alojamiento y lugares que no debéis perderos en vuestra estancia.
Esperamos que os guste la propuesta!!!
Esperamos que os guste la propuesta!!!
El clima en la región andina es frío y seco, con temperaturas que van entre los 5ºC y 13ºC, y con una estación lluviosa de cuatro meses de duración entre Noviembre y Marzo.
Si venís de ciudades cercanas al nivel del mar o de menor altura debéis contemplar un periodo de adaptación.
Os recomendamos descansar durante las primeras horas para no sufrir el mal de altura.
El mate de coca, es una infusión muy popular en Perú y Bolivia y os ayudará a combatir este mal de altura. La hoja de coca tomada en infusión o mascada no se considera una droga. Estimula las funciones corporales y relajantes del sistema digestivo.
Puno es la ciudad ribereña del lago Titicaca, ubicada del lado Peruano. Desde aquí parten todas las excursiones para conocer el lago y sus islas.
La música y el baile caracterizan al folklore puneño. Puno es considerada la "Capital Folklórica del Perú", donde existen más de 250 danzas que se practican con cierta regularidad.
Hay muchos lugares que no podéis perderos de Puno, entre ellas la catedral de Puno, construida en estilo barroco español y con elementos andinos, dando origen a un carácter mestizo.
Catedral desde el cerro Huajsapata |
La población Puneña, es en su mayoría de etnia Aymara. Aunque también hay otras etnias que habitan en el lago, como la de los Uros. En las islas de los Uros hechas de "totora" (juncos de una planta) o la de los quechuas en la isla de Taquile.
Sobre estas islas os hablaremos los próximos días.
En los alrededores del lago podéis hacer numerosas excursiones como la de visitar la ciudad de Copacabana del lado Boliviano.
Y desde Copacabana podéis ir a la Isla del Sol. Es muy recomendable que paséis una o dos noches en la isla y conocer a sus pobladores.
Otra isla a tener en cuenta es la Isla Amantaní (del lado peruano) Aún se conservan las tradiciones del antiguo imperio.
En cuanto a la gastronomía, en el lago Titicaca se pesca una increíble trucha arco iris. Siendo numerosos los platos basados en este pez, tanto en las islas cómo en Puno.
Otros muchos platos que podéis descubrir en Puno es la rica y variada gastronomía peruana; como el chairo, el pesque de quinua, el chuño o tunta y el cancacho.
El Cancacho es un plato de cordero asado, típico de Puno pero muy poco conocido en el resto de Perú.
Después de macerarse en ají, ajo, comino, pimienta y cerveza negra, se cocina en un horno encendido por la llama que da el estiércol del ganado.
El Chairo es una sustanciosa sopa caracterizada por la patata deshidratada (chuño), carne de cordero, carne seca (chalona), patata, zanahoria, cebolla, habas y/o guisantes, granos de maíz, hierbabuena, huacataya(especia peruana), orégano, comino, ajo, perejíl y sal.
Chairo |
El Chuño o Tunta es el resultado de la deshidratación de la patata. Se utiliza para almacenar y conservar durante largas temporadas o años. Esta patata la podemos encontrar en infinidad de platos como el Chairo.
La quinua o quinoa es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la patata.
La quinua o quinoa es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la patata.
Con este cereal se hacen a lo largo de Perú innumerables platos. Entre ellos el Pesque de quinua que podemos encontrarlo en Puno.
El plato consiste en un puré de quinua,leche y queso. Es una especie de arroz con leche.
Pesque de Quinua |
En cuanto al alojamiento, los hoteles de la cadena Sonesta son una gran opción que podéis encontrar en Perú. El Sonesta Posadas del Inca en Puno, es un hotel de cuatro estrellas muy bello a orillas del lago.
El restaurante Inkafé del hotel ofrece un menú muy variado de cocina internacional y especialidades peruanas.
Precio medio 70 euros, habitación doble.
Sonesta Posadas del Inca |
Otro de los mejores hoteles que podéis encontrar en Puno es el Libertador Lake Titicaca.
Este hotel de 5 estrellas ofrece vistas impresionantes al lago. Dispone de un restaurante que sirve una cocina de fusión internacional y andina. Ubicado en la Isla de Esteves, enlaza con la zona continental mediante un puente y está a solo 5 minutos en coche.
El precio medio de la habitación doble se sitúa sobre los 100 euros.
Pero también hay ofertas más económicas en Puno. Desde 30 euros podemos encontrar el Hotel Balsa Inn.
Hotel sencillo pero agradable si buscamos un buen precio.
Otra muy buena opción es el Hotel Royal Inn Puno situado junto a la plaza de armas y la catedral. No somos muy de restaurantes de hotel, pero fué un gran acierto encontrarnos con este restaurante en pleno centro de Puno.
Precio habitación doble, 80-90 euros.
Mapa Lago Titicaca |
¿Que os aparecido la propuesta de hoy?
Mañana os traeremos las Islas de los Uros del lago Titicaca!!!
Trip & Taste
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