miércoles, 13 de marzo de 2013

LAGO TITICACA, PERU


Buenos días viajeros!!!

Hoy os hablamos del lago Titicaca, una de las maravillas naturales de Sudamérica.

Conoceremos la gastronomía, cultura, alojamiento y lugares que no debéis perderos en vuestra estancia.

Esperamos que os guste la propuesta!!!


Lago Titicaca desde cerro Huajsapata


El lago Titicaca es el lago navegable más alto del mundo con 3812 metros s.n.m, con una extensión  de 8.559km2 y una profundidad de 282 metros. 

Comparte soberanía con Perú  y  Bolivia.
El clima en la región andina es frío y seco, con temperaturas que van entre los 5ºC y 13ºC, y con una estación lluviosa de cuatro meses de duración entre Noviembre y Marzo.

Si venís de ciudades cercanas al nivel del mar o de menor altura debéis contemplar un periodo de adaptación.

Os recomendamos descansar durante las primeras horas para no sufrir el mal de altura.

El mate de coca, es una infusión muy popular en Perú y Bolivia y os ayudará a combatir este mal de altura. La hoja de coca tomada en infusión o mascada no se considera una droga. Estimula las funciones corporales y relajantes del sistema digestivo.


Puno es la ciudad ribereña del lago Titicaca, ubicada del lado Peruano. Desde aquí parten todas las excursiones para conocer el lago y sus islas.

La música y el baile caracterizan al folklore puneño. Puno es considerada la "Capital Folklórica del Perú", donde existen más de 250 danzas que se practican con cierta regularidad.


Hay muchos lugares que no podéis perderos de Puno, entre ellas la catedral de Puno, construida en estilo barroco español y con elementos andinos, dando origen a un carácter mestizo.

Catedral de Puno, Plaza de armas



El Balcón del Conde de Lemos, ubicada en la intersección calle Deustua y calle Conde de Lemos, construido en madera y de estilo colonial alrededor de 1668, se puede apreciar solo desde el exterior, ya que el ingreso de visitantes no está permitido.

Museo Municipal Dreyer, calle Conde de Lemos 289. Alberga piezas de cerámica, orfebrería, textiles y esculturas líticas pre-incas y del período incaico.

Arco Deustua, independencia calle 1, construido en piedra labrada, fué erigido por el pueblo puneño en memoria de los patriotas que lucharon por la independencia del Perú.

Pero sobre todo no os perdáis el cerro Huajsapata, a 4 calles de la Plaza de Armas, al oeste de la ciudad. Es un mirador natural que os permite apreciar la ciudad y el lago Titicaca.
Catedral desde el cerro Huajsapata


La población Puneña, es en su mayoría de etnia Aymara. Aunque también hay  otras etnias que habitan en el lago, como la de los Uros. En las islas de los Uros hechas de "totora" (juncos de una planta) o la de los quechuas en la isla de Taquile.

Sobre estas islas os hablaremos los próximos días.

Vistas de Puno desde el puerto

En los alrededores del lago podéis hacer numerosas excursiones como la de visitar la ciudad de Copacabana del lado Boliviano.

Y desde Copacabana podéis ir a la Isla del Sol. Es muy recomendable que paséis una o dos noches en la isla y conocer a sus pobladores.

Otra isla a tener en cuenta es la Isla Amantaní (del lado peruano) Aún se conservan las tradiciones del antiguo imperio.


En cuanto a la gastronomía, en el lago Titicaca se pesca una increíble trucha arco iris. Siendo numerosos los platos basados en este pez, tanto en las islas cómo en Puno.

Otros muchos platos que podéis descubrir en Puno es la rica y variada gastronomía peruana; como el chairo, el pesque de quinua, el chuño o tunta y el cancacho.

 Verduras y chuño,Hotel Royal Inn Puno

El Cancacho es un plato de cordero asado, típico de Puno pero muy poco conocido en el resto de Perú.
Después de macerarse en ají, ajo, comino, pimienta y cerveza negra, se cocina en un horno encendido por la llama que da el estiércol del ganado.

El Chairo es una sustanciosa sopa caracterizada por la patata deshidratada (chuño), carne de cordero, carne seca (chalona), patata, zanahoria, cebolla, habas y/o guisantes, granos de maíz, hierbabuena, huacataya(especia peruana), orégano, comino, ajo, perejíl y sal.

Chairo

El Chuño o Tunta es el resultado de la deshidratación de la patata. Se utiliza para almacenar y conservar durante largas temporadas o años. Esta patata la podemos encontrar en infinidad de platos como el Chairo.

La quinua o quinoa es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la patata.

Con este cereal se hacen a lo largo de Perú innumerables platos. Entre ellos el Pesque de quinua que podemos encontrarlo en Puno.
El plato consiste en un puré de quinua,leche y queso. Es una especie de arroz con leche.

Pesque de Quinua
En cuanto al alojamiento, los hoteles de la cadena Sonesta son una gran opción que podéis encontrar en Perú. El Sonesta Posadas del Inca en Puno,  es un hotel de cuatro estrellas muy bello a orillas del lago.

El restaurante Inkafé del hotel ofrece un menú muy variado de cocina internacional y especialidades peruanas.

Precio medio 70 euros, habitación doble.

Sonesta Posadas del Inca

Otro de los mejores hoteles que podéis encontrar en Puno es el Libertador Lake Titicaca.

Este hotel de 5 estrellas ofrece vistas impresionantes al lago. Dispone de un restaurante que sirve una cocina de fusión internacional y andina. Ubicado en la Isla de Esteves, enlaza con la zona continental mediante un puente y está a solo 5 minutos en coche.

El precio medio de la habitación doble se sitúa sobre los 100 euros.


Pero también hay ofertas más económicas en Puno. Desde 30 euros podemos encontrar el Hotel Balsa Inn. 

Hotel sencillo pero agradable si buscamos un buen precio.


Otra muy buena opción es el Hotel Royal Inn Puno situado junto a la plaza de armas y la catedral. No somos muy de restaurantes de hotel, pero fué un gran acierto encontrarnos con este restaurante en pleno centro de Puno.

Precio habitación doble, 80-90 euros.

Mapa Lago Titicaca

¿Que os aparecido la propuesta de hoy?

Mañana os traeremos las Islas de los Uros del lago Titicaca!!!

Trip & Taste

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